Comida latina: oito restaurantes no DF que preparam pratos regionais

Uma pesquisa de opinião pública, realizada em 2015, revelou que apenas 4% dos brasileiros se consideraram latinos, um número que contrasta com os 43% dos participantes de países como Colômbia e Argentina. Isso evidencia a sensação de não pertencimento dos brasileiros à América Latina.

Embora essa percepção esteja relacionada a questões coloniais, os brasileiros têm, sim, uma identidade latina, assim como seus vizinhos. Reconhecer e valorizar essas raízes é essencial para fortalecer o senso de pertencimento cultural.

Foto colorida de um mapa - Metrópoles
Brasileiros também são considerados latinos

Para isso, diferentes expressões culturais desempenham um papel fundamental, como a gastronomia.

No Distrito Federal, por exemplo, há restaurantes que celebram a cultura latina por meio de pratos autênticos, resgatando sabores e histórias que conectam o público às suas raízes.

O Metrópoles selecionou oito opções para você conhecer e se conectar com a cultura latina.

Confira abaixo:

Portunhola

A estrela do restaurante Portunhola é a culinária boliviana. Recém-inaugurado na 110 Norte, a casa oferece comidas típicas da região, preparadas pelo nativo Salvador. O espaço funciona de quarta a domingo, das 12h às 20h30.

Saltenhas (uma espécie de pastel assado e recheio com carne ou frango, batatas, ovos, azeitonas e temperos típicos), api morado (bebida feita a partir do milho roxo), e mocochinchi (bebida refrescante feita com pêssegos desidratados) fazem sucesso na Bolívia e estão inclusos no menu.

Foto colorida de saltenhas - Metrópoles
Saltenhas preparadas no restaurante Portunhola

Criolla – Comida Venezuelana

O Criolla, na 405 Norte, é o mais novo restaurante de comida venezuelana do DF. Com horário de funcionamento de quarta a sábado, das 10h às 22h, e domingo, das 10h às 21h, o local é ideal para comer empanadas e arepas (bolinho achatado feito de farinha de milho), comidas típicas da Venezuela.

Se preferir, você pode degustar as iguarias tomando drinques e bebidas típicas, como chicha. Conhecido como “milk-shake venezuelano”, é feito de arroz e leites, que se juntam ao gelo para ficar mais espesso.

Boa Cozinha Colombiana

O Boa Cozinha Colombiana é um food truck fundado por três amigos, em 2015. As arepas são o carro-chefe da casa, mas também há cachorro quente ao estilo colombiano e mazorcada (milho verde salteado, acompanhado de batata-palha).

De sobremesa ou postre, como é chamado em espanhol, a casa prepara arepas doces e oblea, uma clássica sobremesa colombiana. Clique aqui para encontrar os locais do food truck.

Foto colorida de arepas - Metrópoles
Arepas preparadas pelo food truck Boa Cozinha Colombiana

Caferante

As especialidades do Caferante são comidas do Paraguai, Argentina, Uruguai, Brasil e outros vizinhos. A cafeteria, situada na 110 Sul, carrega a tradição latina em seus pratos, como o chipa guazu (torta de milho verde tradicional do Paraguai com queijo, ovo, manteiga e cebola caramelizada) por R$ 16,90.

Também tem sopa paraguaia e beiju mestiço. Como sugestão de bebida, oferecem cocido con leche, um chá mate quente paraguaio com açúcar caramelizado.

La Porteña

As empanadas argentinas conquistaram o paladar dos brasilienses. Um dos restaurantes que preparam o quitute “como manda a tradição” é o La Portenha, na 404 Norte. São 12 sabores no menu, incluindo carne suave, feito com carne bovina, cebola, ovo, azeitona e orégano; e torta de maçã, com maçã e canela. As opções custam R$ 10,30 para pedidos por delivery.

A casa também prepara outros pratos típicos da Argentina, como sanduíche de milanesa, tortilla de batata, medialunas de manteiga (croissant à moda argentina) e milanesa La Porteña. Este último leva carne bovina empanada com farinha de rosca e acompanhada de batatas fritas (ou salada mista).

Foto colorida de empanadas - Metrópoles
La Porteña

Kay Pacha

Representando o Peru, o Kay Pacha é um restaurante que funciona na 309 Norte. No cardápio, há clássicos como ceviche (a partir de R$ 60) e chicharrón de cerdo (R$ 70), feito com costela, pernil e pancetta suína fritas ao ponto de ficar douradas e crocantes.

Já para beber, destaca-se o Numa, com pisco, leite, suco de limão, xarope de canela e cravo. Outra opção é o Elixir de Los Apus, feito com pisco, premix de abacaxi assado com manteiga e canela, acompanhado por folhas de hortelã e suco de limão. Ambos saem a R$ 34 cada.

Don Tacos

Localizado na Rua 6, em Vicente Pires, o Don Tacos foi eleito o melhor restaurante mexicano de 2024 pelo Sabor Destaque. Como opção de entrada, a casa oferece o Puebla — tortilhas de milho com pasta de feijão, queijo, guacamole e sour cream, recheadas à sua escolha.

Se optar por pratos clássicos, o Tenochtitlán, tradicional guacamole, é bem elogiado pelos clientes. Há também o Yacatán, combos de tacos de milho, burritos e quesadillas. Os recheios podem ser de carne, frango, vegetariano e camarão.

Foto colorida de uma comida mexicana - Metrópoles
Don Tacos

Sabor Venezolano

É na Vila Planalto que fica o restaurante Sabor Venezolano. Por lá, é possível encontrar empanadas com seis diferentes sabores a R$ 9, arepas a R$ 12 e até club sandwich com toque de sabor venezuelano. O lanche sai por R$ 28.

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