Cuscuz engorda? Veja se a iguaria brasileira é aliada do emagrecimento

Embora os alimentos fontes de carboidratos sejam condenados por aqueles que buscam emagrecer, eles são elementares às dietas, inclusive naquelas com a finalidade de alcançar a perda de peso.

Assim como existem carboidratos pouco ou nada saudáveis, a exemplo dos refinados, há opções nutritivas que irão oferecer fibras e demais substâncias essenciais à saúde. Entre os exemplos, está um que é herança da culinária africana e já se tornou um item para lá de “abrasileirado”: o cuscuz.

Preparado com farinha de milho, o cereal é abundante no país e tem um preço super em conta. Para aqueles que estão controlando as calorias da dieta, as notícias não desagradam, já que o alimento também representa uma fonte de proteínas e fibras, com baixa quantidade de gorduras e a presença de vitaminas e minerais.

cuscuz
Cuscuz pode, sim, ser incluído em uma dieta saudável

Uma porção de 50 g oferece cerca de 170 kcal, sendo 38 g de carboidratos, 4 g de proteínas e 2 g de fibras, representando uma opção pouco calórica para lanches e demais refeições. O quitute ainda é um amigo da saciedade por conta das fibras.

Combinar o cuscuz com fontes de proteínas ou gorduras saudáveis irá melhorar a qualidade da refeição, já que tanto as proteínas quanto as gorduras de qualidade auxiliam no controle da glicemia e irão potencializar a saciedade.

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No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório

Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias
O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo
A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias
O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios
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Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência

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No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório

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Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias

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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo

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A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias

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O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios

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A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo

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Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia

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Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura

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Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras

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Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias

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Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições

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Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos

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Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional

Logo, consumir uma porção de cuscuz com filé de frango desfiado, ovos, queijos magros ou carne moída magra é a forma ideal de reduzir o impacto glicêmico do carboidrato, já que as proteínas e gorduras cumprem bem esse papel, ainda que o índice glicêmico do cuscuz não seja considerado alto.

Portanto, fica evidente que carboidratos, quando bem preparados e acompanhados, são excelentes aliados às dietas com a finalidade de emagrecimento. Invista nisso!

(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica

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