Ora-pro-nóbis: o que acontece se você comer a planta diariamente

A ora-pro-nóbis (OPN) é uma planta altamente nutritiva. Além de possuir uma boa quantidade de proteínas vegetais (cerca de 3% do conteúdo em gramas), ela também possui ferro, vitamina A, vitamina C e do complexo B.

Os nutrientes têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. “A ora-pro-nóbis ajuda no controle da glicose, reduz o colesterol ruim, melhora as funções intestinais e pode até ajudar na perda de peso”, explica a nutricionista Anna Paula Abreu, supervisora de nutrição do Hospital DF Star.

Qual a quantidade diária recomendada?

A sugestão de Anna é que o consumo de ora-pro-nóbis seja regular, com uma quantidade equivalente a 40 folhas, aproximadamente 100 gramas. Essa porção corresponde a cinco colheres de sopa picadas ou cozidas.

A quantidade é o suficiente para obter de 3 gramas de proteínas (cerca de 3,7% da ingestão diária recomendada), 5 gramas de fibras (20%), além de 7 mg de ferro (25%), 342 mcg de vitamina A (35%), 10 mg de vitamina C (12%) e 13 mg de zinco (90%).

Quais são os benefícios da ingestão frequente de ora-pro-nóbis

1. Fortalece o sistema imunológico

A vitamina C, presente na planta, tem um papel importante no fortalecimento do sistema imunológico. Ela protege as células de defesa do corpo contra os danos causados pelos radicais livres (células que deterioram a camada exterior das células).

2. Previne a diabetes tipo 2

A boa quantidade de fibras nas folhas da ora-pro-nóbis ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, prevenindo a resistência à insulina.

3. Diminui o colesterol

As fibras também ajudam a reduzir a absorção de gordura, já que criam uma espécie de capa no intestino, diminuindo os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.

4. Evita o envelhecimento precoce

A presença de vitamina A e betacaroteno na planta reduz os danos causados pelos radicais livres à pele, prevenindo o envelhecimento precoce.

5. Acelera o metabolismo

A vitamina B3 tem um papel muito importante na transformação dos carboidratos, proteínas e gorduras da alimentação em energia.


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Embora a planta seja muito rica em nutrientes, ela não é um alimento milagroso. Para garantir a variedade de vitaminas necessária ao bom funcionamento do corpo, os especialistas recomendam ingerir diferentes tipos de folhas.

“Folhagens como o espinafre, a couve e a salsa também são excelentes. Não podemos escolher apenas uma planta, quanto mais diversa a alimentação, melhor”, explica a nutricionista Carla de Castro, da clínica Sallva, de Brasília.

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