É melhor enxugar a louça com pano de prato ou deixar escorrer?

Em muitas casas, é costume usar um pano de prato para facilitar a secagem da louça da cozinha. No entanto, é sempre aquela dúvida: é melhor enxugar ou deixar escorrer? Segundo a ciência, o melhor é deixar secar naturalmente, o que evita a contaminação cruzada de bactérias. A exceção é quando o paninho é trocado com frequência, após o uso. 

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O material de composição dos panos, como a trama do algodão, facilita o acúmulo de resíduos de alimentos e favorece a contaminação por bactérias nocivas à saúde. Outro problema é que ele fica úmido e não seca direito, o que torna o ambiente ainda mais propício para a proliferação de microrganismos. Algo parecido ocorre com alimentos que são guardados fora da geladeira.

Neste cenário, há risco de contaminação cruzada, ou seja, a transferência acidental de patógenos pode ocorrer, facilmente. Sem trocar e limpar o pano, enxugar a louça pode ser uma forma de sujá-la novamente e contaminá-la. É o oposto do desejado.


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Enxugar a louça ou deixar escorrer?

Apesar dos conceitos sobre a contaminação cruzada e o problema do material do pano de prato — o algodão pode ser o habitat ideal para a proliferação de bactérias nocivas  —, é preciso entender se a teoria se traduz na prática. Como aponta um estudo da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), no Rio Grande do Sul, o mais indicado e mais fácil é mesmo não enxugar a louça e deixar a água escorrer.

No teste, foi avaliada a presença de bactérias em panos de prato usados em louça dos funcionários e dos pacientes de um hospital local. Quando o pano de limpeza não é trocado no intervalo adequado (em média, a cada 2 horas) e nem higienizado corretamente, as bactérias podem se proliferar, como a Staphylococcus coagulase.

“Com base nos resultados obtidos no presente estudo, pode-se concluir que os panos e esponjas de limpeza utilizados no serviço de alimentação hospitalar apresentaram contaminação, porém se adequadamente higienizados, a contaminação poderá ser significativamente reduzida”, afirma o artigo. 

Estudos científicos indicam se é a melhor enxugar a louça ou deixar escorrer, sem usar pano de prato (Imagem: Zechen Li/Pexels)

Então, o uso do pano para secar pratos, talheres, panelas, copos e xícaras até pode ser usado com segurança, mas obrigatoriamente precisa ser trocado periodicamente. Em alguns locais, como restaurantes, a secagem (quando necessária) é feita com material descartável, o que evita contaminação. 

Bactérias no pano de prato da cozinha

A análise feita pelos cientistas de Pelotas não é inédita, já que pesquisadores da Universidade de Ulster, na Irlanda do Norte, chegaram a conclusões parecidas sobre o risco de contaminação cruzada envolvendo o uso de pano de prato para enxugar a louça. 

 Após analisar 200 amostras de panos de cozinha, a equipe identificou a presença das seguintes bactérias (que são nocivas para a saúde humana): 

  • Escherichia coli, presente em 27,5% das amostras;
  • Listeria spp., presente em 13,5%;
  • Listeria monocytogenes, presente em 3%.

Dependendo da quantidade de dias que o pano de prato é usado sem a devida higienização, a situação pode ficar crítica ao ponto da quantidade de bactérias, em tese, ser a mesma encontrada em um vaso sanitário. Então, o conselho mais prático é sempre deixar a água da louça recém-lavada escorrer e secar naturalmente no escorredor

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