Expert lista substitutos saborosos para manter uma dieta saudável

Seguir a dieta nem sempre é uma tarefa fácil, especialmente para quem enfrenta desafios constantes com a balança. Apesar de o senso comum associar emagrecimento à ideia de restrição, a boa notícia é que é possível, sim, manter os pratos favoritos no dia a dia fazendo escolhas estratégicas. Por exemplo, trocando ingredientes tradicionais por substitutos saudáveis e saborosos.

Para ajudar na missão de tornar a alimentação mais nutritiva, sem abrir mão de se deliciar em cada refeição, a coluna convocou o nutricionista Lucas Felisberto. Para o especialista, não é preciso fazer nada muito radical, bastam alguns ajustes básicos na despensa.

Entenda melhor! 

• O especialista em nutrição Lucas Felisberto sugere iniciar as mudanças alimentares trocando produtos refinados por opções integrais para maior valor nutricional.

• Outro vilão da dieta são as farinhas tradicionais. Para o expert, o ideal é substituir as versões tradicionais por aquelas funcionais, como amêndoas ou aveia, com mais fibras e minerais.

• Na hora de preparar os alimentos, priorize óleos mais saudáveis, como os de coco ou abacate, especialmente para preparos em altas temperaturas.

• Pensando em preservar o sabor das receitas, trocar o creme de leite por iogurte natural e achocolatados por cacau 100% vai deixá-las deliciosas e saudáveis.

• Apesar de os substitutos serem saudáveis, Lucas Felisberto alerta sobre as necessidades individuais: celíacos, gestantes e pessoas com colesterol alto devem sempre buscar ajuda de um médico antes de qualquer alteração na alimentação.

Massa, pão e bolo
Substitua produtos refinados por opções integrais

Cuidado ao preparar as refeições

Foto colorida de óleo de abacate - Metrópoles
Óleo de abacate

Na hora de cozinhar, Lucas revela que é possível ter uma atitude mais consciente e saudável. “Ao invés de usar o azeite de oliva extra virgem, uma opção mais saudável é utilizar óleo de coco e óleo de abacate.” “Eles têm boas gorduras, antioxidantes e são estáveis em altas temperaturas”, explica.

Em casos em que não é possível fugir da fritura, o expert aconselha utilizar o óleo de girassol ou de canola. Embora exista uma opção mais saudável, Lucas reitera que é preciso manter a moderação na hora de preparar alimentos mergulhando-os em óleo a alta temperatura.

Iogurte natural
Iogurte natural é fonte de bactérias vivas que podem melhorar a função intestinal e diminuir a ansiedade

Outro ponto importante é a escolha de alternativas que mantenham o sabor das receitas sem comprometer o valor nutricional.

Segundo o nutricionista, é possível encontrar o equilíbrio com substituições pontuais. “Trocar creme de leite por iogurte natural, achocolatados por cacau 100%, e temperos industrializados por ervas e especiarias frescas são exemplos que enriquecem o prato com nutrientes essenciais”, recomenda.

Benefícios dos substitutos saudáveis

Além de promover ajustes nos alimentos consumidos, Lucas reflete que as substituições podem impactar positivamente o organismo em diferentes níveis. A curto prazo, as vantagens incluem melhor controle glicêmico e maior disposição.

“Em poucas semanas, é possível perceber melhorias no controle glicêmico, na digestão e nos níveis de energia. A longo prazo, essas substituições reduzem o risco de doenças crônicas, como obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares”, explica.

Por fim, Lucas reitera a importância de considerar as necessidades individuais antes de adotar novas práticas. Segundo o especialista, dependendo de cada indivíduo, o que é saudável à primeira vista pode acarretar problemas graves para determinadas pessoas.

“Se pensarmos em pessoas celíacas, precisamos entender que as farinhas com glúten, mesmo integrais, precisam ser evitadas. Outro exemplo é o óleo de coco, que precisa ser consumido com moderação por pessoas com colesterol alto. Gestantes e indivíduos com condições metabólicas específicas também precisam ficar atentos, especialmente quando se trata de adoçantes artificiais”, alerta.

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