Nutri lista 7 alimentos essenciais para o cérebro e a memória; confira

Uma alimentação rica em proteínas e vitaminas é capaz de promover o bom funcionamento de diversos órgãos do corpo humano. O cérebro, em especial, se beneficia dos nutrientes que são capazes de favorecer a neuroplasticidade.

Segundo a nutricionista Danielle Luz Gonçalves, alguns alimentos são capazes de reduzir o estresse oxidativo e prevenir, a longo prazo, doenças neurodegenerativas. Por isso, a especialista listou quais são os 7 melhores alimentos para a promover a saúde do cérebro.

Confira!

Peixes

O salmão, a sardinha, o atum ou a cavala são proteínas ricas em ômega-3, DHA e EPA, ácidos graxos essenciais para a integridade das membranas celulares dos neurônios. “O que contribui para a melhora da memória, aprendizado e proteção contra doenças neurodegenerativas, como Alzheimer”, descreve a especialista que atua no Centro Universitário UNICEPLAC.

Nozes e outras oleaginosas

A castanha-do-pará, a amêndoa e a macadâmia são ricas em vitamina E, que age de forma poderosa contra os radicais livres, prevenindo tanto o envelhecimento cerebral, como o declínio cognitivo. Além disso, elas fornecem magnésio, um mineral essencial para a transmissão dos impulsos nervosos.

Frutas vermelhas

Morangos, mirtilos, amoras e framboesas são exemplos das frutas que cuidam da saúde do cérebro. Isso porque elas são ricas em flavonoides, compostos antioxidantes que reduzem inflamações e melhoram a comunicação entre neurônios.

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Tabagismo, estresse, privação de sono, sedentarismo, abuso de álcool, exposição solar frequente sem proteção e, principalmente, má alimentação são alguns desses hábitos causadores de inflamação no organismo

Segundo especialistas, a alimentação do ocidente é rica em alimentos pró-inflamatórios, que podem gerar sérios danos que culminam em doenças metabólicas e no envelhecimento precoce
Algumas das alternativas para evitar o envelhecimento precoce, portanto, é manter uma dieta saudável. A ingestão de alimentos nutritivos pode favorecer a saúde do corpo e reduzir a inflamação
Alimentos como mirtilos, chocolate amargo e espinafre são ricos em flavonoide, substância química que fornece benefícios à saúde. Além de saborosos, estes alimentos também são apontados como um dos que ajudam a prevenir rugas, pois têm efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes
Em contrapartida, carboidratos refinados, alimentos como carne vermelha e processada, ou aqueles ricos em açúcar são pró-inflamatórios e estão relacionados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares
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Alguns hábitos maléficos à saúde são capazes de estimular um processo denominado inflammaging: tipo de inflamação que não dá sinais, mas acelera o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças

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Tabagismo, estresse, privação de sono, sedentarismo, abuso de álcool, exposição solar frequente sem proteção e, principalmente, má alimentação são alguns desses hábitos causadores de inflamação no organismo

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Segundo especialistas, a alimentação do ocidente é rica em alimentos pró-inflamatórios, que podem gerar sérios danos que culminam em doenças metabólicas e no envelhecimento precoce

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Algumas das alternativas para evitar o envelhecimento precoce, portanto, é manter uma dieta saudável. A ingestão de alimentos nutritivos pode favorecer a saúde do corpo e reduzir a inflamação

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Alimentos como mirtilos, chocolate amargo e espinafre são ricos em flavonoide, substância química que fornece benefícios à saúde. Além de saborosos, estes alimentos também são apontados como um dos que ajudam a prevenir rugas, pois têm efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes

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Em contrapartida, carboidratos refinados, alimentos como carne vermelha e processada, ou aqueles ricos em açúcar são pró-inflamatórios e estão relacionados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares

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Introduzir na dieta vitamina E, C e D, ômega-3, cúrcuma, pré e probióticos, resveratrol, astaxantina e demais suplementação anti-inflamatória, com a devida orientação médica, pode ajudar

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Exercícios que fortalecem os ossos e os músculos são essenciais para evitar doenças e demais problemas de saúde. Além de melhorar o equilíbrio, se exercitar ao menos duas vezes por semana é um dos segredos para prolongar a expectativa de vida, controlar o peso e evitar o envelhecimento precoce

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Gerenciar os níveis de estresse também faz toda a diferença. Hormônios liberados em situação de estresse, quando repetidamente desencadeados, contribuem para a inflamação crônica. De acordo com especialistas, a prática de yoga e demais exercícios de relaxamento podem ajudar a acalmar o sistema nervoso

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Abandonar vícios como cigarro e alcoolismo, por exemplo, também ajuda a combater a inflamação e evitar problemas de saúde como o câncer de pulmão

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E por último, mas não menos importante, dormir bem. Ter uma noite de sono tranquila representa metade do caminho para se adquirir uma boa qualidade de vida e evitar o envelhecimento precoce. Enquanto dormimos, o sistema imunológico produz substâncias protetoras que combatem a infecção, enquanto o sono ruim pode ser responsável por desencadear problemas como obesidade e quadros de demência

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O sono tem um papel fundamental para proporcionar um restauro físico e mental. A partir dele, as atividades cerebrais são reorganizadas e todo o funcionamento do corpo preparado para um novo dia

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Chocolate amargo

Aqueles com cacau 70% ou mais contêm flavonoides, cafeína e teobromina, nutrientes capazes de estimular a circulação sanguínea cerebral. Eles também melhoram a função cognitiva e reduzem o estresse oxidativo.

Cúrcuma

O açafrão-da-terra possui curcumina, um anti-inflamatório e antioxidante potente que pode atravessar a barreira hematoencefálica. “Reduzindo processos inflamatórios associados ao Alzheimer e estimulando a produção de BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro), essencial para o crescimento neuronal”, descreve Gonçalves.

Abacate

A especialista destaca que a fruta é rica em gorduras monoinsaturadas, o que promove uma boa circulação sanguínea e reduz a pressão arterial. Auxiliando na prevenção de AVCs e garantindo um fluxo adequado de oxigênio para o cérebro.

Ovos

Apesar de já ter sido considerado, injustamente, como um alimento maléfico para a saúde, o ovo também faz bem ao cérebro. A nutricionista elucida que ele é rico em colina, um nutriente fundamental para a produção de acetilcolina, um neurotransmissor relacionado à memória e ao aprendizado. Também fornece vitaminas do complexo B, que reduzem os níveis de homocisteína, um fator de risco para demência.

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