Chá de ora-pro-nóbis: veja quantas folhas usar para fazer a bebida

Rica em fibras, proteínas e diversos nutrientes, a ora-pro-nóbis é uma planta conhecida por seus benefícios à saúde. Além de ser usada em preparações culinárias, uma forma prática de consumo é por meio do chá. Mas você sabe quantas folhas são necessárias para preparar a infusão?

A ora-pro-nóbis é uma planta versátil que pode ser incluída na alimentação de diversas formas, seja crua, refogada, em farinha ou até mesmo em infusões.

De acordo com a nutricionista Anna Paula Abreu, do Hospital DF Star, recomenda-se consumir cerca de 100 gramas da planta diariamente. A quantidade é equivalente a cerca de 40 folhas de ora-pro-nóbis.

“Para quem vai fazer o chá, porém, recomendo que sejam ingeridas duas xícaras por dia da bebida, que deve ter sido preparada com cinco folhas para cada 300 ml de água ou cerca de duas colheres de chá para quem usa as folhas secas e desidratadas”, explicou a profissional em entrevista anterior ao Metrópoles.

Existe melhor horário para consumir o chá de ora-pro-nóbis?

A nutricionista Mayra Bespalhok, da Clínica Reabillize, destaca que a infusão pode ajudar no controle do apetite, sendo ideal para o consumo entre as refeições. O chá contribui para a saciedade e melhora a absorção de nutrientes.

No entanto, algumas pessoas devem evitá-lo. “Gestantes, lactantes, crianças e indivíduos com predisposição a cálculos renais devem evitar esse chá”, alerta a especialista.

Já a nutricionista Mariana Ferrari Fernandes, da Beneficência Portuguesa, em São Paulo, acrescenta que, embora não existam evidências científicas de riscos graves associados ao consumo da ora-pro-nóbis, é importante ter moderação.

“O oxalato presente na planta, embora normalmente eliminado pela urina, pode aumentar o risco de pedras nos rins em pessoas predispostas quando consumido em excesso”, explicou também em entrevista anterior ao Metrópoles.


Saiba o tempo ideal de armazenamento das folhas de ora-pro-nóbis:

  • As folhas frescas podem ser guardadas na geladeira por sete a 10 dias mantendo a maior parte dos nutrientes. Com o tempo, há uma degradação natural, especialmente da vitamina C e de compostos antioxidantes.
  • As folhas congeladas conservam a qualidade nutricional por cerca de 6 a 8 meses. Mesmo após esse período, ainda podem ser utilizadas por até 12 meses, apesar da perda gradual de nutrientes.
  • As folhas desidratadas têm a maior durabilidade. Quando armazenadas em um local seco, escuro e dentro de recipientes bem fechados, podem manter suas propriedades por 12 a 18 meses.

Confira quatro benefícios do consumo da ora-pro-nóbis:

1 – Melhora no funcionamento do intestino

Rica em fibras, a ora-pro-nóbis auxilia no funcionamento do intestino, favorecendo a digestão e ajudando a prevenir a constipação.

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Planta cresce de forma semelhante a uma samambaia, em estilo trepadeira

Planta adulta tem crescimento de agrupamento de espinhos
Ora-pro-nóbis repleta de frutos
Sementes da planta são duras e escuras
Flores são abundantes e possuem cheiro adocicado. São muito usadas para fazer mel
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As folhas de ora-pro-nóbis são ricas em proteínas e fibras, podendo ser consumidas frescas ou secas

Reprodução/Neapro-Rio

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Planta cresce de forma semelhante a uma samambaia, em estilo trepadeira

Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA)

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Planta adulta tem crescimento de agrupamento de espinhos

Reprodução/Neapro-Rio

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Ora-pro-nóbis repleta de frutos

Reprodução/Neapro-Rio

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Sementes da planta são duras e escuras

Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA)

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Flores são abundantes e possuem cheiro adocicado. São muito usadas para fazer mel

Reprodução/Neapro-Rio

2 – Prevenção do envelhecimento precoce

Graças à presença de antioxidantes como vitamina A e betacaroteno, a planta protege as células da pele contra os danos dos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce.

3 – Fortalecimento do sistema imunológico

As vitaminas C e B3 (niacina) desempenham um papel essencial na defesa do organismo, ajudando a fortalecer o sistema imunológico e protegendo as células contra danos oxidativos, além de contribuir para a prevenção de doenças e infecções.

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