Propriedades do licuri podem ser usadas em insumos sustentáveis para a indústria

 

O licuri, um fruto típico da caatinga nordestina, pode ser fonte para o desenvolvimento de produtos e insumos que substituam os derivados sintéticos de petróleo usados na indústria. Esta hipótese é abordada em uma tese de doutorado que está em fase de conclusão na Universidade Tiradentes (Unit) e será defendida em agosto deste ano. O estudo, de autoria do pesquisador César de Almeida Rodrigues, é vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos (PEP/Unit) e teve parte de seus trabalhos realizados na Aix-Marseille Université (AMU), em Marselha, na França, através da modalidade conhecida como “doutorado-sanduíche”.

A pesquisa busca a extração de enzimas vegetais, biolubrificantes e bioemulsificantes a partir da polpa e de outros co-produtos do licuri, fruto extraído de uma palmeira (Syagrus coronata) presente nas regiões semi-áridas de Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Bahia e Minas Gerais. Isso acontece através de um bioprocesso sustentável e integrado, envolvendo a combinação de ácidos graxos livres do fruto com glicerol em um processo sequencial de quebras de moléculas (hidrólise e esterificação).

De acordo com César, a pesquisa demonstrou que a lipase, uma enzima presente na polpa (mesocarpo) do licuri, possui alta atividade catalítica e potencial biotecnológico. “A catálise enzimática trouxe maior seletividade, condições mais brandas e menor impacto ambiental em comparação aos processos convencionais. Concluímos que o bioprocesso integrado valoriza o licuri e seus coprodutos, promovendo sustentabilidade e economia circular”, frisa o autor, ao explicar que os insumos extraídos no processo podem ser aplicados nas indústrias de alimentos, cosméticos e oleoquímica.

“A pesquisa contribui diretamente para a redução do desperdício de biomassa agroindustrial, promovendo uma cadeia produtiva mais sustentável e agregando valor ao licuri. Além disso, os biolubrificantes e bioemulsificantes obtidos apresentam potencial para substituir derivados sintéticos de petróleo, contribuindo para a redução do impacto ambiental e abrindo novas oportunidades para pequenos produtores e comunidades tradicionais que trabalham com o licuri”, acrescenta o doutorando.

A tese é orientada pela professora Cleide Mara Faria Soares e pelo professor Ranyere Lucena de Souza, ambos do PEP/Unit, e segue a linha de pesquisa “Uso e Transformação dos Recursos Agrícolas”, que busca o desenvolvimento de novos produtos e processos com insumos agroindustriais.

À francesa

A etapa internacional do doutorado-sanduíche de César Rodrigues aconteceu entre fevereiro de 2023 e janeiro de 2024, com orientação do pesquisador francês Frédéric Carrière, professor da AMU e referência mundial no estudo de lipases e processos enzimáticos. Os trabalhos de pesquisa foram realizados no Laboratório de Bioenergética e Engenharia de Proteínas (BIP), vinculado à universidade de Marselha; e no Centro Nacional de Pesquisa Científica (CNRS), ligado ao governo francês e responsável pelo fomento à pesquisa científica e tecnológica do país. As duas instituições, segundo ele, possuem expertise nas áreas de bioenergética e engenharia de proteínas.

“A AMU é uma das maiores universidades da França, com infraestrutura de ponta e um ambiente altamente interdisciplinar. Pude trabalhar com equipamentos avançados para caracterização de enzimas, interagir com pesquisadores de diferentes áreas e expandir minha visão sobre bioenergética e catálise enzimática. E com o professor Carrière, aprofundei os estudos sobre bioenergia e engenharia de proteínas, utilizando tecnologias avançadas para análise enzimática. Foi uma experiência enriquecedora”, lembra ele.

Além dos experimentos no CNRS e no BIP, o pesquisador sergipano também fez duas importantes atividades complementares na França. Em Cadarache, próximo a Marselha, ele fez uma visita técnica ao CEA (Comissão Francesa de Energia Atômica e Energias Alternativas), um dos maiores centros de pesquisa em energia, bioenergia e tecnologias avançadas da Europa. Já em La Rochelle (oeste do país), apresentou parte dos resultados de sua pesquisa no BIOTRANS 2023, um dos principais eventos internacionais sobre biocatálise e biotransformações.

Além da tese de doutorado no PEP/Unit, a pesquisa vai se desdobrar em artigos científicos que estão em fase final para publicação em revistas científicas especializadas do Brasil e do exterior. Todo o trabalho contou com o apoio do Programa de Doutorado-Sanduíche no Exterior (SWE), promovido pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Fonte: Asscom Unit

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