Estabelecimento em SC é flagrado usando corante para avermelhar carne estragada e deixá-la com ‘ar de frescor’, diz MP

Um estabelecimento do Oeste de Santa Catarina usava corante em carnes estragadas para deixá-las mais vermelhas e simular uma aparência de frescor. Esta foi uma das várias irregularidades encontradas durante fiscalização feita em 17 supermercados, açougues e restaurantes em duas cidades da região.

Outra operação, em São Francisco do Sul, no Norte do estado, apreendeu mais de uma tonelada de carne sem condições para consumo.

As fiscalizações ocorreram entre segunda (24) e quarta (26) e foram divulgadas pelo Ministério Público de Santa Catarina (MPSC) na quinta-feira (27).

Os nomes dos estabelecimentos não foram informados pelo MP. O órgão acrescentou que todas as medidas legais foram tomadas para garantir que os produtos não cheguem aos consumidores.

Oeste

No Oeste, a operação ocorreu em Seara e Xavantina. Foram encontradas as seguintes irregularidades:

  • Carnes com prazos de validade expirados, inclusive congeladas irregularmente após o vencimento;
  • Uso de corantes para avermelhar carnes deterioradas, simulando aparência de frescor;
  • Presença de moscas dentro de embalagens de carne;
  • Ovos expostos ao sol — condição irregular que acelera o processo de deterioração;
  • Laticínios vencidos — como queijos e iogurtes infantis, além de sorvetes com validade expirada há mais de um ano, todos ainda disponíveis ao consumidor;
  • Leites e misturas lácteas vencidos e armazenados inadequadamente;
  • Ambientes insalubres em restaurantes, com higienização deficiente, acúmulo de resíduos, alimentos vencidos ou sem identificação, produtos de preparo vencidos há meses e carnes mantidas fora da temperatura adequada ou armazenadas de forma irregular;
  • Exposição de hortaliças em avançado estado de decomposição, com presença de mofo, fungos e matéria orgânica em deterioração visível.

Fonte: G1

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