A vitamina D é essencial para a saúde óssea e desempenha um papel importante na absorção do cálcio, sendo fundamental na prevenção de doenças como raquitismo em crianças e osteoporose em idosos. Quando presente em níveis adequados, ela também regula o sistema imunológico e contribui para a saúde mental e o bem-estar emocional.
“A vitamina D melhora a capacidade do corpo em combater infecções, auxilia na absorção de cálcio, fósforo e minerais importantes para a saúde óssea, previne distúrbios do humor , como depressão e ansiedade, assim como doenças crônicas — entre elas, cardiovasculares, diabetes tipo 2 e certos tipos de câncer”, explica Jackeline Barbosa, vice-presidente da área médico-científica da Herbarium, indústria farmacêutica líder e referência em fitoterápicos no Brasil.
O corpo obtém vitamina D principalmente por meio da exposição solar, que estimula a produção dessa vitamina na pele. No entanto, além do sol, também é possível obter pequenas quantidades de vitamina D por meio da alimentação.
A seguir, veja 11 alimentos para aumentar os níveis de vitamina D no organismo:
1. Fígado bovino
O fígado bovino é uma boa fonte de vitamina D, mas é importante consumi-lo com moderação, devido ao seu teor de colesterol.
2. Manteiga
Além de cálcio, nutriente essencial para a saúde dos ossos, a manteiga fornece vitamina D, A e E.
3. Atum
O atum é uma excelente fonte de vitamina D, especialmente em sua versão fresca ou enlatada em óleo. Esse peixe de água salgada contém boas quantidades da vitamina, que é essencial para a saúde dos ossos, dos músculos e do sistema imunológico.
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