Um estudo publicado na revista Nature em 23 de abril aponta que uma toxina produzida por bactérias intestinais pode estar ligada ao crescimento acelerado dos casos de câncer colorretal em pessoas com menos de 50 anos.
A pesquisa analisou amostras de tecido de 981 pacientes com câncer de intestino em 11 países e identificou um padrão genético recorrente nos casos de diagnóstico precoce. Segundo os cientistas, mais da metade dessas amostras continha mutações associadas à colibactina, uma toxina produzida por algumas cepas da bactéria Escherichia coli, presente naturalmente no intestino humano.
“Esses padrões de mutação são uma espécie de registro histórico no genoma e apontam para a exposição precoce à colibactina como uma força motriz por trás do início precoce da doença”, explica Ludmil Alexandrov, biólogo computacional da Universidade da Califórnia em San Diego, em comunicado.
Exposição pode ocorrer na infância
Embora a colibactina já tenha sido relacionada ao câncer colorretal, é a primeira vez que sua ação é estudada em pessoas jovens. Os cientistas acreditam que a exposição nociva à toxina provavelmente ocorre nos primeiros dez anos de vida, possivelmente por meio de infecções infantis.
“Se alguém adquire uma dessas mutações propulsoras antes dos 10 anos de idade, pode estar décadas adiantado no desenvolvimento do câncer colorretal, desenvolvendo-o aos 40 anos em vez de aos 60”, afirma Alexandrov.
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Também conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal, abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso -chamada cólon -, no reto e ânus
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De acordo com dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca), a estimativa é de que o problema tenha provocado o óbito de cerca de 20 mil pessoas no Brasil apenas em 2019
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O mês de março é dedicado à divulgação de informações sobre a doença. Se detectado precocemente, o câncer de intestino é tratável e o paciente pode ser curado
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Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação pobre em frutas, vegetais e fibras
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Doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn, também aumentam o risco de câncer do intestino, bem como doenças hereditárias, como polipose adenomatosa familiar (FAP) e câncer colorretal hereditário sem polipose (HNPCC)
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Doses de café pode reduzir em 30% risco de câncer de intestino
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Os sintomas mais associados ao câncer do intestino são: sangue nas fezes, alteração do hábito intestinal, dor ou desconforto abdominal, fraqueza e anemia, perda de peso sem causa aparente, alteração das fezes e massa (tumoração) abdominal
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O diagnóstico requer biópsia (exame de pequeno pedaço de tecido retirado da lesão suspeita). A retirada da amostra é feita por meio de aparelho introduzido pelo reto (endoscópio)
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O tratamento depende principalmente do tamanho, localização e extensão do tumor. Quando a doença está espalhada, com metástases para o fígado, pulmão ou outros órgãos, as chances de cura ficam reduzidas
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A cirurgia é, em geral, o tratamento inicial, retirando a parte do intestino afetada e os gânglios linfáticos dentro do abdome. Outras etapas do tratamento incluem a radioterapia, associada ou não à quimioterapia, para diminuir a possibilidade de retorno do tumor
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A manutenção do peso corporal adequado, a prática de atividade física, assim como a alimentação saudável são fundamentais para a prevenção do câncer de intestino
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Além disso, deve-se evitar o consumo de carnes processadas (por exemplo salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet de peru, peito de peru, salame) e limitar o consumo de carnes vermelhas até 500 gramas de carne cozida por semana
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De acordo com o estudo, mutações ligadas à colibactina foram 3,3 vezes mais comuns em adultos diagnosticados antes dos 40 anos do que naqueles com mais de 70. Já nos casos mais tardios, as mutações no DNA estavam associadas ao envelhecimento natural.
Estilo de vida também pode influenciar
Outros fatores já tinham sido apontados como possíveis causas do aumento do câncer colorretal em jovens, como o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, bebidas açucaradas e álcool. Agora, os cientistas sugerem que fatores ambientais ou comportamentais muito precoces podem “plantar as sementes” da doença décadas antes do diagnóstico.
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Mais estudos são necessários para entender como a colibactina age e de que forma sua ação pode ser evitada. Os pesquisadores também querem investigar se diferentes causas ambientais explicam a variação dos casos entre países.
“É possível que diferentes países tenham diferentes causas desconhecidas. Isso poderia abrir caminho para estratégias de prevenção direcionadas e específicas para cada região”, afirma Marcos Díaz-Gay, do Centro Nacional de Pesquisa do Câncer da Espanha.
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