5 alimentos “campeões em colágeno” que rejuvenescem a pele

Uma das proteínas mais importantes do corpo humano, o colágeno ajuda a combater o envelhecimento precoce. A substância é produzida pelo próprio organismo, no entanto, com o avançar da idade, essa síntese natural diminui, sendo necessário suplementar o composto.

De acordo com Juliana Andrade, nutricionista do Metrópoles, incluir alimentos ricos em colágeno na rotina alimentar pode trazer diversos benefícios à saúde, especialmente na redução de sinais visíveis de envelhecimento, como rugas, e fragilidade nas articulações.

“A proteína é responsável por garantir firmeza, elasticidade e resistência a tecidos como pele, ossos, músculos, tendões e ligamentos”, ressalta a especialista.

3 imagens

O colágeno desempenha um papel crucial na formação e sustentação de tecidos conjuntivos, pele, músculos, cartilagens, tendões, ligamentos, ossos e articulações

Uma das formas de estimular a síntese de colágeno é por meio da alimentação
1 de 3

O colágeno é uma proteína essencial no corpo humano

Getty Images

2 de 3

O colágeno desempenha um papel crucial na formação e sustentação de tecidos conjuntivos, pele, músculos, cartilagens, tendões, ligamentos, ossos e articulações

Pexels

3 de 3

Uma das formas de estimular a síntese de colágeno é por meio da alimentação

Getty Images

Alimentos ricos em colágeno

Caldo de ossos

Segundo a nutricionista, o caldo de ossos é rico em colágeno natural. “O caldo extraído da fervura prolongada de ossos e cartilagens libera aminoácidos essenciais, como glicina e prolina – fundamentais para a formação da proteína no organismo”, afirma.

Peixes com pele

Peixes consumidos com pele, a exemplo de salmão e sardinha, também são fontes do composto. “A pele contém colágeno do tipo I, o mais abundante no corpo humano, essencial para a saúde da pele e dos ossos”, recomenda.

Clara de ovo

Embora não contenha colágeno diretamente, uma opção de alimento extremamente prática e fácil para aumentar a síntese da substância é o ovo. De acordo com Juliana Andrade, as claras são ricas em prolina, um aminoácido que estimula a produção da proteína no corpo.

Carnes com tecidos conjuntivos

Muito usadas em cozidos e ensopados, carnes como músculo e mocotó contêm colágeno natural. “Essas partes são menos nobres, mas extremamente nutritivas”, diz a nutricionista.

Gelatina natural sem açúcar

Para quem prefere uma sobremesa, a gelatina, feita a partir da pele e dos ossos de animais, é uma forma simples e acessível de consumir o composto. A nutricionista Juliana Andrade recomenda especialmente as versões sem aditivos artificiais.

Outra dica oferecida pela expert para potencializar a absorção da proteína é combinar essas opções com alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas.

Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram

Adicionar aos favoritos o Link permanente.