Uma das proteínas mais importantes do corpo humano, o colágeno ajuda a combater o envelhecimento precoce. A substância é produzida pelo próprio organismo, no entanto, com o avançar da idade, essa síntese natural diminui, sendo necessário suplementar o composto.
De acordo com Juliana Andrade, nutricionista do Metrópoles, incluir alimentos ricos em colágeno na rotina alimentar pode trazer diversos benefícios à saúde, especialmente na redução de sinais visíveis de envelhecimento, como rugas, e fragilidade nas articulações.
“A proteína é responsável por garantir firmeza, elasticidade e resistência a tecidos como pele, ossos, músculos, tendões e ligamentos”, ressalta a especialista.
Alimentos ricos em colágeno
Caldo de ossos
Segundo a nutricionista, o caldo de ossos é rico em colágeno natural. “O caldo extraído da fervura prolongada de ossos e cartilagens libera aminoácidos essenciais, como glicina e prolina – fundamentais para a formação da proteína no organismo”, afirma.
Peixes com pele
Peixes consumidos com pele, a exemplo de salmão e sardinha, também são fontes do composto. “A pele contém colágeno do tipo I, o mais abundante no corpo humano, essencial para a saúde da pele e dos ossos”, recomenda.
Clara de ovo
Embora não contenha colágeno diretamente, uma opção de alimento extremamente prática e fácil para aumentar a síntese da substância é o ovo. De acordo com Juliana Andrade, as claras são ricas em prolina, um aminoácido que estimula a produção da proteína no corpo.
Carnes com tecidos conjuntivos
Muito usadas em cozidos e ensopados, carnes como músculo e mocotó contêm colágeno natural. “Essas partes são menos nobres, mas extremamente nutritivas”, diz a nutricionista.
Gelatina natural sem açúcar
Para quem prefere uma sobremesa, a gelatina, feita a partir da pele e dos ossos de animais, é uma forma simples e acessível de consumir o composto. A nutricionista Juliana Andrade recomenda especialmente as versões sem aditivos artificiais.
Outra dica oferecida pela expert para potencializar a absorção da proteína é combinar essas opções com alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas.
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