Uma das plantas medicinais mais tradicionais, a carqueja (Baccharis trimera) é uma espécie originária do Brasil que cresce facilmente e espontaneamente em vários tipos de solo. Cheia de benefícios à saúde, é utilizada com maior frequência na forma de chá.
O chá de carqueja é conhecido por ajudar a regular a pressão arterial e os níveis de açúcar no sangue, sendo um potente diurético. A infusão também estimula a produção de bile, substância que facilita a digestão de gorduras, e enzimas digestivas, melhorando o funcionamento do trato gastrointestinal.
“Ela contém compostos que ajudam a combater inflamações e protegem o corpo contra os danos causados pelos radicais livres. Além disso, o efeito diurético promove a eliminação de líquidos, sendo útil no combate ao inchaço e da retenção”, explicou o nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin, em São Paulo, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Por ter compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, o chá de carqueja ajuda a diminuir o estresse oxidativo das células, melhorando quadros de ansiedade e depressão, além de ajudar na qualidade do sono. O fígado também é beneficiado, pois a planta estimula a eliminação de toxinas do sangue.
“Ela estimula a produção de enzimas digestivas, o que melhora o funcionamento do trato gastrointestinal”, apontou a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva, em Brasília, também em entrevista ao Metrópoles.

Como consumir o chá de carqueja
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de hastes de carqueja;
- 1 litro de água fervente.
Modo de preparo
Colocar as hastes da carqueja na água fervente e deixar repousar por 10 minutos. Coar e beber.
A recomendação é não passar de três xícaras de chá da bebida por dia e sempre procurar um profissional de saúde antes de colocar a infusão na rotina. Apesar dos benefícios, chás não substituem medicações e o consumo deve ser acompanhado por um especialista.
Gestantes e lactantes, pessoas com pressão baixa, que usam antidepressivos ou ansiolíticos ou que têm doenças hepáticas graves devem evitar a bebida.
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