A dúzia de ovos brancos foi o item que registrou maior aumento de preço da cesta básica paulistana entre dezembro de 2024 a abril de 2025. Neste período, a alta foi de 43,6%. O valor passou de R$ 10,02 a R$ 14,39. Na avaliação entre março e abril, porém, houve a primeira redução do produto em cerca de 5,2% (R$ 15,18 para R$ 14,39). Os dados são de uma pesquisa do Procon-SP, feita em convênio com o Departamento Intersindical Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
A análise mensal também constatou que a cesta básica na capital paulista teve aumento de 0,31% em abril de 2025. O custo médio passou de R$ 1.365,51, em 31 de março, para R$ 1.369,81, em 30 de abril. A principal pressão sobre os preços veio do grupo de Alimentação, que registrou alta de 0,15% no mês.
Entre os produtos que mais subiram no último mês destacam-se a batata, que passou de R$ 6,09 para R$ 7,10 o quilo (alta de 16,58%), e o café em pó, cujo pacote de 500 gramas subiu de R$ 25,87 para R$ 27,86 (alta de 7,69%).
O aumento da batata foi resultado da redução na oferta provocada pela entressafra e pelas altas temperaturas, que afetaram a produtividade e a qualidade dos tubérculos. O café, por sua vez, teve seu preço influenciado pela maturação irregular dos grãos e incertezas quanto à qualidade da safra.
No grupo de Limpeza, houve aumento significativo de 2,72%, puxado principalmente pelo sabão em pó (4,48%) e água sanitária (3,55%). Já o grupo de Higiene Pessoal subiu 0,48%, com destaque para o desodorante spray (6,44%) e creme dental (2,79%).