Iogurte reduz risco de diabetes tipo 2, segundo Agência Americana

A agência responsável por avaliar e qualificar alimentos associados à saúde nos Estados Unidos, a FDA (Food and Drug Administration) anunciou que empresas de laticínios podem divulgar que consumo de iogurte reduz o risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2. A decisão foi divulgada no dia primeiro de março.

De acordo com o órgão que cumpre um papel similar ao da  Anvisa no Brasil, os rótulos, agora, podem ter a especificação de que comer pelo menos 2 xícaras (3 porções) de iogurte por semana pode reduzir o risco da doença que impede o corpo de produzir insulina de forma adequada.

Mulher medindo a glicose
2 xícaras (3 porções) de iogurte por semana pode reduzir o risco de diabetes tipo 2

A afirmação foi feita pela FDA, após a empresa Danone North America enviar um petição pedindo permissão para promover o benefício nos rótulos de seus produtos.

Para conseguir associar um alimento aos impactos positivos à saúde, a Danone teve de passar por um processo de validação bastante rigoroso. De acordo com o site Very Well Helath, para atender ao pedido da marca de iogurtes mundialmente famosa, a FDA revisitou 28 pesquisas sobre o tema.

Pessoa escolhendo uma marca de iogurte
Marcas de iogurte podem divulgar que consumo reduz o risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2

Dentre as pesquisas, um estudo da BMC de 2014, por exempl0, já indicava uma série de benefícios associados ao consumo de laticínio. Entre eles, que o alto teor de cálcio, magnésio, vitamina D, proteína de soro de leite e ácidos graxos específicos presentes no iogurte eram fundamentais no combate à doença crônica.

Depois de analisar os dados, o órgão verificou a existência de evidência científica para assegurar a alegação de saúde qualificada. Apesar dos dados serem confiáveis, o órgão também advertiu que a decisão não cumpre a norma mais rigorosa de “acordo científico significativo”.

Apesar de ter encontrado dados que apoiassem a tese, a agência diz também que elas são “evidências científicas limitadas”. Ou seja, a FDA concedeu às empresas uma alegação de saúde qualificada que são baseadas em evidências emergentes.

Em entrevista para a Very Well Helath, a nutricionista Mary Ellen Phipps, MPH, RDN  alertou que não é comendo iogurte que as pessoas vão se livrar do problema de diabetes. “Um dos maiores contribuintes para o risco de diabetes tipo 2 é o histórico familiar ”, contou.

A especialista alerta que é preciso ter atenção ao escolher o tipo de iogurte. “A nova alegação de saúde qualificada se aplica a todos os iogurtes que atendem aos padrões de identidade da FDA, bem como aos seus requisitos gerais de nutrientes para alegações de saúde em geral”.

Ainda segundo o site, a FDA propôs como padrão de iogurte, os produtos lácteo feito pela fermentação do leite. O órgão não especificou as características que devem ser evitadas ao escolher um iogurte.

Além dos iogurtes

O site a Very Well Helath também comenta sobre outras formas de evitar a diabetes tipo 2. A publicação listra três tipos de dietas capazes de manter os níveis saudáveis ​​de açúcar no sangue:

Prato repleto de alimentos saudáveis
Alimentação saudável é uma das principais formas de reduzir doenças

Dieta Mediterrânea 

A dieta mediterrânea é baseada no consumo de vegetais, alimentos minimamente processados e quantidade moderada de peixes, aves e ovos. Ao aderir esses alimentos à rotina, o site conta que há uma melhora significativa nos níveis de glicose em jejum.

Dieta Paleo 

Segundo o Very Well Helath, a dieta Paleo é livre de açúcar, laticínios e alimentos processados. Por ser uma dieta naturalmente baixa em carboidratos, a alternativa se torna muito eficaz para pessoas que possuem diabetes ou estão com risco de desenvolver a doença.

Dieta vegana/vegetaria

Optar por uma dieta vegetariana ou vegana pode diminuir a resistência à insulina em pessoas com diabetes tipo 2. Mas de acordo com a publicação, quem optar por substituir as carnes e laticínios devem priorizar a ingestão de legumes ricos em fibras, nozes e gorduras vegetais saudáveis, como o abacate, para garantir um equilíbrio nutricional adequado.

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