Descubra o que comer no café da manhã para reduzir os picos de glicose

O que é consumido no café da manhã pode reduzir os picos de glicose ao longo do dia. Vale destacar que manter elevado esse tipo de açúcar que fornece energia para o organismo leva à resistência à insulina, aumentando o risco de diabetes tipo 2. Também favorece o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Para saber quais alimentos devem “rechear” o prato do café da manhã e, consequentemente, evitar os picos de glicose, a coluna Claudia Meireles conversou com a nutricionista Dani Borges. Ela explica que a refeição matinal deve ser rica em fibras, se o objetivo for reduzir o teor desse açúcar.

“Uma das ações que mais abaixa a velocidade de absorção do alimento, que é o índice glicêmico, que é esse pico de glicose, é a fibra”, menciona a especialista.

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Alguns alimentos consumidos na refeição ajudam a reduzir os picos de glicose ao longo do dia

A especialista deu orientações sobre quais alimentos colocar no prato do café da manhã
O consumo de proteínas deve ser feito em todas as refeições, inclusive no café da manhã
Não é recomendado pular o café da manhã, mas também não deve-se exagerar na refeição para ter benefícios para a saúde
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A nutricionista Dani Borges explica sobre quais alimentos devem ser ingeridos na refeição matinal

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Alguns alimentos consumidos na refeição ajudam a reduzir os picos de glicose ao longo do dia

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A especialista deu orientações sobre quais alimentos colocar no prato do café da manhã

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O consumo de proteínas deve ser feito em todas as refeições, inclusive no café da manhã

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Não é recomendado pular o café da manhã, mas também não deve-se exagerar na refeição para ter benefícios para a saúde

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Uma das sugestões de Dani é adicionar o psyllium na tapioca, que dispõe de um índice glicêmico mais alto. Outra orientação da nutricionista envolve comer uma proteína, com uma fonte de gordura moderada.

De acordo com a especialista, os ovos, por serem fontes de proteína, contribuem com a “diminuição da velocidade da digestão e ao controle da liberação de glicose no sangue”. “Já a aveia contém fibras solúveis, especialmente beta-glucanas, que retardam a absorção de açúcar e melhoram a resposta à insulina”.

No rol de alimentos citados por Dani Borges, constam o abacate e as oleaginosas. “Essas opções oferecem gorduras saudáveis, que também estabilizam os níveis de glicose ao evitar picos rápidos após as refeições”, esclarece.

Foto mostra sementes de psyllium que podem ser tomadas como suplemento para emagrecimento
Quem gosta de comer tapioca no café da manhã, a nutricionista recomenda adicionar o psyllium

A nutricionista pondera sobre esses alimentos fornecerem nutrientes essenciais para o organismo. Ela lista a seguir:

  • Fibras: melhoram a saúde intestinal e cardiovascular.
  • Proteínas: prolongam a sensação de saciedade.
  • Antioxidantes: com papel de proteger o coração.
  • Magnésio: fundamental para o equilíbrio metabólico e função muscular.
Foto colorida de bowl de aveia ao lado de três ovos - Metrópoles
Segundo a nutricionista, os ovos, por serem fontes de proteína, contribuem com a “diminuição da velocidade da digestão e ao controle da liberação de glicose no sangue”

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