Grávidas, saúde e o cardápio ideal: o que a ciência sabe sobre nutrição na gestação

Na gestação, o corpo da mãe e do bebê passa por uma série de mudanças. Ter uma dieta equilibrada, rica em vitaminas e nutrientes é algo importante não somente para a gestante, mas algo que também afeta toda a formação da criança e muitas vezes pode acompanhar algumas questões que seguem ao longo da vida.

Uma alimentação boa e rica corrobora para a formação dos membros e órgãos, além de evitar até mesmo questões atreladas a doenças congênitas. Uma alimentação inadequada pode aumentar o risco de complicações, como diabetes gestacional, pré-eclâmpsia ou até mesmo abortos espontâneos e partos prematuros.

Deficiências nutricionais podem afetar a criança para o resto da vida, algo que é comprovado cientificamente e em diversos estudos da área da saúde. O ideal é que uma gestante tenha sempre uma dieta que não seja gordurosa e com muito açúcar, mas também que seja repleta de nutrientes e vitaminas. 

Entre as principais, podem ser citadas o ferro, o ácido fólico, vitaminas do complexo B, vitamina C, A, zinco e cálcio. É ideal que exista também um bom consumo de proteínas, verduras, legumes e cereais integrais. 

É bastante necessário buscar um profissional que seja especializado e capacitado quando se fala de nutrição gestacional. Somente ele consegue desenvolver dietas que agreguem todas as fases da gravidez, uma vez que cada uma fornece uma necessidade e exigência diferente. Tomar cuidado com excessos é sempre bom.

Existe uma ideia antiga que diz que grávidas precisam comer por dois. Isso não é verdade e inclusive, pode gerar grandes problemas na gestação. O ideal é que sejam consumidas 300 calorias a mais — o que pode variar de corpo para corpo. Fazer suplementações, sempre que possível, também é indicado pensando pelo lado científico.

A suplementação de ômega 3 tem sido associada à redução do risco de parto prematuro e melhora do peso ao nascer. O nutriente é encontrado em peixes e carnes, mas a suplementação é sempre boa. Existem outras vitaminas, como complexo B, que podem entrar nesta lista — mas sempre com o devido acompanhamento médico.

Existem alimentos que costumam ser evitados. Um exemplo são peixes crus e carnes mal passadas, que podem conter algum tipo de bactéria dependendo da procedência. Bebidas alcoólicas são proibidas, mas existem algumas frutas que podem necessitar de algum cuidado e uma orientação maior também.

Ter uma boa alimentação durante a gravidez pode ajudar até mesmo a prevenir alguns sintomas que surgem como forte incômodo para a mãe, como enxaquecas e enjoos, que são muito frequentes. Investir e prezar por uma nutrição adequada é ideal para ter um momento tão mágico de forma tranquila, ajudando até na hora do parto e no futuro da criança.

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