5 alimentos para comer diariamente que beneficiam o cérebro e coração

Uma dieta nutritiva e diversa é a chave para ter uma vida saudável e mais feliz. Pensando nisso, a revista norte-americana CNBC entrevistou nutricionistas de Harvard e especialistas em longevidade para saber seus hábitos alimentares, e, surpreendentemente, alguns alimentos coincidiram.

Confira abaixo os cinco alimentos que experts na área comem todos os dias para melhorar a saúde do cérebro e do coração, aumentar a longevidade e promover o bem-estar geral.

Folhas verdes

Comer folhas verdes como espinafre, acelga, rúcula e couve, melhora a memória, aumenta a produção de colágeno e combate doenças cardiovasculares. Isso porque esse tipo de alimento contêm nutrientes essenciais para o corpo, incluindo vitamina A, ácido fólico, vitamina C, ferro, vitamina K, potássio e cálcio.

Folhas verdes
As folhas devem ser incluídas no almoço e no jantar por conta da quantidade de fibras que possuem

Frutas silvestres

As frutas silvestres, também conhecidas como bagas, possuem antioxidantes que ajudam a proteger as células e reduzir o risco de diferentes doenças. Elas também combatem a inflamação no corpo, sendo associadas a melhorias na saúde do cérebro e à redução do declínio cognitivo.

Morango, mirtilo e framboesa são boas opções para incluir na dieta por terem menor teor de açúcar do que outras frutas, como banana e manga.

Imagem colorida de xícara de morango com xícara de mirtilo - Metrópoles
Morangos e mirtilos são frutas que melhoram a saúde cerebral

Peixe e proteínas magras

Nutricionistas e especialistas entrevistados pela CNBC recomendam limitar o consumo de carne vermelha e trocá-la por opções mais saudáveis, como proteínas magras. Uma delas é o salmão, bastante popular entre os experts por conter ômega-3 e vitamina B, ótimo aliado para a saúde do cérebro e do coração.

Na foto, salmão em cima de um recipiente branco com vegetais frescos crus - Metrópoles
O peixe é um ótimo aliado para a perda de peso

Leguminosas

As leguminosas são ricas em fibras, proteínas, vitamina B, ferro, cobre e magnésio, entre outros nutrientes. Seu consumo regular tem sido associado a um menor risco de problemas cardiovasculares, além de aumentar a saciedade e ajudar a controlar o peso. Lentilhas, grão de bico e feijão são boas opções para incluir na alimentação diária.

foto de cinco potes com leguminosas - Metrópoles
As leguminosas são um ponto em comum entre todas as blue zones, aqueles lugares no mundo onde as pessoas atingem ou ultrapassam os 100 anos de idade

Frutos secos e sementes

Tanto os frutos secos (nozes, avelãs, amêndoas), quanto as sementes (girassol, abóbora, linho, chia) têm uma elevada densidade nutricional e são ricas em proteínas, fibras, vitaminas, minerais e gorduras saudáveis.

Esses pequenos alimentos são repletos de ácidos graxos ômega-3, que ajudam a manter as células cerebrais saudáveis ​​e a reduzir a inflamação no organismo. Por serem ricas em calorias, é aconselhável controlar o consumo.

Foto colorida. avelãs, nozes e castanhas
As avelãs, nozes e castanhas são fontes de fibras e gordura positiva
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